SESIÓN 09

Prácticas ancestrales para la crianza del maíz y el agua


Siembra del maíz más 7000 años de antigüedad
Siembra en la chacra comunal de Cusco- Tinta,  Queromarca
 Para iniciar la siembra se realiza  la "Challa" , ceremonia de permiso a la Madre Tierra

¿Cuál es la importancia de los saberes ancestrales para la identidad cultural?
 Los saberes ancestrales son el conocimiento de las culturas andinas., la comunidad indígena  desde  sus orígenes fueron chacareros y tienen  mucha sabiduría al respecto

Proposito: Generar acciones para la preservación de practicas ancestrales de uso de los recursos naturales y  protección de los productos oriundos a  partir de nuestras acciones.
______________________________________________________________________________
El maíz ha sido fuente de vida espiritual y material. Hoy, en el siglo XXI, este cereal es en la región andina historia y es leyenda, es tradición y está vivo”, menciona Pedro Reino, historiador ambateño. Para los pueblos indígenas de la serranía, este alimento representa algo imprescindible por la estrecha relación que guarda con su cultura e identidad, puesto que involucra aspectos que van desde la historia, la organización social, al sistema ceremonial y la cosmovisión.
“La importancia de este grano pronto fue advertida por los cronistas españoles de la época colonial, quienes nos heredaron abundantes testimonios sobre la relación con ceremonias y ofrendas que los pueblos originarios realizaban en torno al maíz, entre otros usos. Pero también la literatura indígena ofrece testimonios de la presencia de esa semilla en su cosmovisión” En la Comunidad de Queromarca , Cusco Perú, se viene recuperando la crianza sagrada de la Mama Sara (Madre Maíz ) . Para ello se viene recordando y fortaleciendo la cultura de la crianza del maíz que nos heredaron nuestros antepasados . La cultura andina tiene más de 12 mil años de existencia , y nuestros ancestros nos heredaron toda la biodiversidad de cultivares y entre ellos el maíz que es la madre de todos los cultivos . Aquí venimos cultivando el maíz , desde la siembra hasta la cosecha acompañamos con ceremonias rituales , música y la comida , a lo largo de todo el proceso . Hemos recuperado 25 variedades de maíces, pero además toda la cultura que acompaña a este preciado tesoro el MAIZ, para nosotros “ MAMA SARA ” .
El cambio climático se ha constituido en el mayor reto global que enfrenta la humanidad en la actualidad superando incluso a problemas recurrentes como las guerras o la pobreza; estamos frente a un problema gravitante que de no ser afrontado adecuadamente por los actores del desarrollo podría desencadenar en el mediano plazo, una serie de problemas que no sólo afectarán la dimensión ambiental sino que trascenderá a la dimensione económica y por ende; y con mayor repercusión en la dimensión social. Existe una gran variedad de formas de elaborar potajes a base de maíz, ya que este insumo peruano se siembra en tres de nuestras regiones naturales: costa, sierra y la selva. El maíz, también conocido como choclo, es uno de los ingredientes básicos en la dieta diaria desde hace miles de años y en Perú podemos encontrar 35 variedades de maíz, más que ningún otro país del mundo.
Como evidencia de su importancia a lo largo de nuestra historia, el maíz está presente en diversas cerámicas, prendas textiles y grabados de diversas culturas prehispánicas. Además, este insumo fue utilizado para realizar ofrendas en ceremonias religiosas, siendo colocado junto a los objetos valiosos en los fardos funerarios.
Probablemente una de sus especies más conocidas por los peruanos es el maíz morado, siendo muestra de cómo los antiguos agricultores peruanos lograron domesticar este alimento y también la creación de nuevas variedades adaptables a los diversos espacios geográficos de nuestro país. Es así como este noble alimento es esencial en la gastronomía de nuestra costa, sierra y selva, siendo protagonista de muchos potajes peruanos. ¿Conoces en qué platos originarios de nuestro país usamos este insumo? A continuación, te contamos más en Perú Mucho Gusto, un viaje culinario por la historia, la cultura y los sabores de nuestro país:
Para los pueblos indígenas, el maíz es aún un representante de vida y un elemento primordial de identidad. Cada generación en la cultura ha ido cultivando el saber ancestral de la siembra de este producto y, con en el pasar del tiempo, se ha ido mostrando los diferentes tipos de este alimento. “Mis antepasados siempre me decían que el maíz es parte de mí, que es un regalo de la Pachamama. Son nuestras semillas, sin fumigaciones, es nuestra identidad, de nuestros abuelos y abuelas, quienes nos dejaron este legado”.
Se considera que el maíz fue domesticado en Mesoamérica, siendo uno de los aportes de los pueblos Indígenas de esta región a la gastronomía mundial.
La producción de maíz incorpora la acumulación de un conocimiento vasto sobre las condiciones naturales de los suelos, de los fenómenos meteorológicos, de sus propiedades alimenticias y, en algunos casos, medicinales, por ejemplo el cabello de maíz preparado en infusión que tiene funciones diuréticas, entre otras.


Aquí te dejo el Link del vídeo que ampliara tus conocimientos

https://www.youtube.com/watch?v=OyPEzJ1391U
________________________________________________________________________________
Después de lo leído y visto en el vídeo Ahora puedes responder algunas preguntas:

1. ¿Qué enseñanza nos deja la ceremonia de la siembra del maíz?

Evidencias de la conservación de plantas y animales y la sabiduría es lo que ha hecho posible esta conservación. Y de los valores que hay que rescatar es el respeto a la Tierra.
Los rituales son manifestaciones de sumo respeto y cariño a la madre naturaleza.

2. ¿ Cuál será la responsabilidad social de los agricultores?
La producción de alimentos para toda la población

Podemos concluir diciendo que el día de la siembra es una muestra de la naturaleza festiva que nos convoca a todos para renovar nuestros lazos de respeto y cariño con la Madre Tierra y generar espacios de aprendizaje intergeneracional para seguir viviendo en armonía y equilibrio con nuestra Madre Tierra.

vamos con mas preguntas:

😊. ¿Crees que es importante mantener estas tradiciones y saberes ancestrales . Por qué?

😊. ¿Qué puedes aprender tú?

😊. ¿ Qué puedes poner en practica a partir d e lo que has aprendido en el vídeo?

😊.¿ Qué relación tiene estos saberes ancestrales con el cuidado del medio ambiente?
 El hombre en su afán de acaparar la producción no ha respetado la Madre tierra y el maltrato que le ha dado   ha contribuido al deterioro del medio ambiente.

😊 ¿ En qué consiste la crianza del agua?
" El agua es como la sangre que permite activar las funciones del universo"

Garantizar la disponibilidad del agua.

😊. ¿ Crees qué la crisis ambiental se da por el tipo de relación que tiene el hombre con la naturaleza?

Se ha perdido el respeto , cariño a la naturaleza.

😊. ¿ Qué acciones de desarrollo sostenible podemos emprender para aprovechar nuestros recursos ambientales?
Sabidurías andinas y amazónicas.
Desarrollo sostenible es recuperar el respeto , gusto de compartir sin esperar ningún pago.
Compartir de corazón.

La naturaleza es vital para la supervivencia , para el bienestar.

A la promoción 2020

Los jóvenes de hoy sin distinción de la carrera o profesión que elijan tienen que considerar la sabiduría ancestral.
Para cualquier innovación de desarrollo sostenible la ciencia y técnica deben tener en cuenta las tradiciones ancestrales.

"Ciudadanos con conciencia ambiental que promuevan el desarrollo sostenible"
ACTIVIDAD 1:

.💗IDENTIFICAR Y SELECCIONAR AL MENOS 2 PRÁCTICAS ANCESTRALES Y PRODUCTOS AGRÍCOLAS ORIUNDOS DE TU LOCALIDAD O REGIÓN.

.💗ELABORAR UN ORGANIZADOR VISUAL DONDE MUESTRES UNA PROPUESTA PARA SU APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE.


ACTIVIDAD 2:

💗¿Conoces en qué platos originarios de nuestro país usamos este insumo (maíz)? Haz un listado.

💗 Dibujar dos platos originarios de tu lista.



Recuerda elaborar tus productos con los materiales que tengas a la mano en casa y guardarlo en tu cuaderno o portafolio. ¡Tú puedes!. Cuídate Mucho. #QUÉDATEENCASA











Comentarios

Entradas más populares de este blog

SESIÓN O6

SESIÓN 02